jueves, 28 de noviembre de 2013

Oferta

A nivel nacional.-
Los principales proveedores de harina de lúcuma se encuentran en Lima y Ayacucho. En la zona de Huaral sólo existe una planta deshidratadora, dedicada principalmente a procesar espárragos. En el departamento de Ayacucho la mayoría de productores de lúcuma secan la fruta en trozos o rodajas artesanalmente, luego la venden en Lima o Ayacucho. Pocos muelen la lúcuma deshidratada en molinos alquilados, para obtener
harina y venderla a un mayor precio.

En la provincia de Huanta-Ayacucho se encuentra la Empresa Agroindustrial “Valdiros” dedicada a la elaboración y comercialización de diferentes tipos de harinas, así como a la prestación de servicios en molienda de diferentes tipos de granos y de lúcuma.


A nivel internacional.-
En la actualidad, Perú y Chile son los principales exportadores de lúcuma a nivel internacional, con una participación mayoritaria de Chile (90-95%). Con apenas 171 ha (594 t), Chile es el segundo importador de harina de lúcuma del Perú. El Perú es potencialmente la única fuente de abastecimiento, es el caso que nuestro país vecino, compra nuestra fruta de lúcuma y la exporta como producto chileno. Por lo que, un
paso necesario es patentar internacionalmente nuestro recurso biológico como especie frutal oriunda del Perú y única en el mundo. Sin embargo, al consultar datos de Aduanas de Chile no se ha llegado a encontrar estadísticas de comercio exterior de dicha fruta o sus derivados, posiblemente porque la partida arancelaria con que se clasifica en Chile no sea la misma que en el Perú.

fuente: http://www.biblioteca.udep.edu.pe/BibVirUDEP/tesis/pdf/1_161_186_112_1549.pdf

0 comentarios:

Publicar un comentario